12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Estudo da Hipossalivação e freqüência de cárie em pacientes diabéticos

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Hipossalivacão, cárie, diabetes

A saliva desempenha um papel importante na manutenção das condições fisiológicas normais dos tecidos bucais. A propriedade lubrificante da saliva auxilia a formação do bolo alimentar, facilita a fonética e previne danos causados por microorganismos nocivos. Os indivíduos com Diabetes Mellitus são mais susceptíveis as doenças da cavidade bucal, havendo controvérsias em relação à cárie. A doença leva a um aumento da acidez do meio bucal, aumento da viscosidade e diminuição do fluxo salivar, os quais são fatores de risco para o desenvolvimento da cárie. O objetivo do trabalho foi avaliar o fluxo salivar e a ocorrência de lesões de cárie em pacientes acometidos por Diabetes Mellitus tipo 1. Foram selecionados para o estudo, 23 pacientes diabéticos tipo 1, entre 08 e 35 anos, cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde de Joinville e na ADIJO (Associação dos portadores de Diabetes de Joinville). Nesses indivíduos, foram realizados os índices CPO-D, ISG, IPV e exame de fluxo salivar, pelo método da saliva estimulada. A presença de xerostomia e sensação de queimação na mucosa foi inquirida aos pacientes e anotada na ficha clínica. No dia da consulta odontológica foram realizados os exames laboratoriais da hemoglobina glicada (HbA1c) e o HGT em todos os pacientes.

ISSN: 1807-5754