12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Avaliação da enzima gluconolactonase em diferentes cepas de Zymomonas mobilis visando a produção de sorbitol e ácido lactobiônico

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: gluconolactonase, diferentes cepas , Atividade da enzima

Zymomonas mobilis em presença de uma mistura de lactose e frutose, possui a capacidade de produzir sorbitol e ácido lactobiônico. Neste processo, a enzima glicose-frutose oxidorredutase (GFOR) (EC 1.1.99) oxida glicose e reduz frutose a gluconolactona e sorbitol, respectivamente. A gluconolactona por sua vez, é hidrolisada a ácido glucônico pela enzima gluconolactonase (ZACHARIOU & SCOPES, 1986). Todos os trabalhos até aqui envolvidos utilizam a cepa de Z. mobilis ATCC 29191 e a quantidade de enzima esta diretamente relacionada com a quantidade de biomassa formada. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial da enzima gluconolactonase obtida através do crescimento daZymomonas mobilisATCC 29191 e comparar com diferentes outras cepas como a CP1, CP4, ZM81, Ag11,visando a possibilidade de utilização como alternativa nos ensaios de biotransformação. Os ensaios foram feitos em fermentador de 3 L e obedeceram os critérios estabelecidos por Erzinger (2000).

ISSN: 1807-5754