4º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 26/05/2008 à 30/05/2008

PRODUÇÃO EM CULTIVO SÓLIDO E EM CULTIVO SUBMERSO DE Pleurotus djamor E AVALIAÇÃO DA SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pleurotus djamor , produção, atividade antimicrobiana

O gênero Pleurotus abriga diversas espécies, sendo todas fungos comestíveis da classe dos Basidiomicetos, conhecidos como cogumelo ostra, devido à sua forma. A forma de condução do cultivo de Pleurotus dependerá do produto desejado. O cultivo sólido vem sendo utilizado para a produção de corpos frutíferos para fins alimentares, para a extração de enzimas como celulases e xilanases, para extração de princípios terapêuticos e para a bioconversão de resíduos lignocelulósicos de um modo geral. O cultivo sumerso vem sendo estudado, mais recentemente e objetiva a utilização do caldo fermentado por Pleurotus para a produção de substâncias com potencialidades terapêuticas, como antibióticos e polissacarídeos extracelulares com atividade antitumoral. Ainda, a biomassa produzida, pode ser usada como inóculo líquido para o cultivo de cogumelos em meio sólido. As substâncias antimicrobianas sintetizadas por Pleurotus podem ser divididas em: polissacarídeos de baixo peso molecular, que em alguns casos também apresentam ação anticancerígena e antiviral, em resposta à estimulação do sistema imunológico; metabólitos secundários, derivados de compostos terpenóides e; diferentes derivados de proteínas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência da fração de inóculo na produção de corpos frutíferos de Pleurotus djamor UNIVILLE 001, espécie isolada no Campus da UNIVILLE, estudar a cinética de produção de biomassa e de polissacarídeos extracelulares em cultivo submerso e avaliar a atividade antimicrobiana de extratos de corpos frutíferos, da biomassa micelial e do caldo de cultivo contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Foram testados extratos de corpos frutíferos in natura e seco da biomassa micelial in natura e seca e do caldo de cultivo. A atividade antimicrobiana foi baseada na inibição do crescimento celular dos microrganismos teste, observada através da leitura da absorbância (460nm) e comparada com a absorbância de culturas controle que preparadas sem os extratos. A fração de inóculo de 10% foi a que favoreceu os maiores valores de Rendimento (83,4%) e Eficiência Biológica (8,0%). Em cultivo submerso em frascos agitados, o tempo de máxima concentração de polissacarídeos extracelulares foi de 9 dias de cultivo, com uma concentração em torno de 0,52 g/L. A maior inibição (98 %) foi obtida com o extrato do corpo frutífero in natura contra S. aureus. O extrato da biomassa micelial in natura foi efetivo contra E. coli, apresentando uma inibição de 90% do crescimento microbiano na proporção.

Apoio / Parcerias: PIBIC/CNPq

ISSN: 1808-1665