4º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 26/05/2008 à 30/05/2008

Capacitação de comunidades rurais quanto a Influência das condições ambientais e de trabalho sobre a saúde de trabalhador: Contribuições para o estudo epidemiológico dos agravos relacionados à saúde dos trabalhadores rurais do município de Joinville, SC

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Trabalhador, Rural, Extensão

O baixo custo e acesso irrestrito garantem ao Brasil o segundo lugar no ranking mundial de consumo de agrotóxicos no mundo (Ministério da Saúde – MS, 2006). Seu uso indiscriminado contamina os trabalhadores que manejam os insumos agrícolas, além do solo, da água e de alimentos como carne, leite, verduras e cereais. Com o apoio do Programa de Saúde da Família (PSF), e Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) buscou-se um meio para se conhecer a população trabalhadora rural do município de Joinville. O projeto teve como objetivo geral capacitar as comunidades rurais de Joinville quanto a influência das condições ambientais e de trabalho sobre a saúde de trabalhador. Através da interdisciplinaredade, os acadêmicos do curso de engenharia ambiental e os médicos e enfermeiros do CEREST trabalharam juntos às comunidades rurais do município prestando serviços informando e educando sobre saúde e meio ambiente, e ao mesmo tempo realizar uma capacitação dos agricultores quanto ao uso dos agrotóxicos e equipamentos de proteção individual (EPI). Para se conhecer a realidade dos agricultores, foram feitos questionários, resultando num total de 162 famílias. As regiões pesquisadas foram: Pirabeiraba, Vila Nova, Rio Bonito, Rio da Prata, Anaburgo e Canela. A partir da análise das respostas dos questionários, foi possível traçar um perfil dos trabalhadores e qual o grau de informação dos entrevistados sobre o assunto para realizar as capacitações. Foram realizados 3 eventos em 3 regiões diferentes Vila Nova, Rio Bonito e Rio da Prata com divulgação junto a rádios, conselhos locais de saúde e associação de moradores. As capacitações ocorreram aos sábados, com palestras, discussões e gincanas com sorteio de brindes. As palestras tiveram como enfoque principal os resultados dos questionários respondidos fazendo-se uma relação com os efeitos na saúde causados pelos agrotóxicos citados pelos agricultores e o uso correto dos EPI. Outros temas como manuseio, uso adequado e racional dos agrotóxicos, cuidados a serem tomados em caso de intoxicação também foram amplamente discutidos. Foi desenvolvida e distribuída nos dias dos eventos, uma cartilha sobre venenos naturais propondo uma alternativa aos agrotóxicos. A metodologia aplicada através das capacitações mostrou-se adequada, apresentando uma boa participação do público-alvo envolvido, principalmente mulheres, que demonstraram interesse nos assuntos discutidos, assim como sugestões para certos problemas. Notou-se também grande sensibilização e conscientização dos agricultores perante os problemas abordados.

Apoio / Parcerias: CEREST - Centro de Referência em Saúde do Trabalhador PSF - Programa de Saúde da Família

ISSN: 1808-1665