4º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 26/05/2008 à 30/05/2008

Caracterização genética e melhoramento de ostras nativas do gênero Crassostrea

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Maricultura, Genética, Crassostrea

O laboratório de Aqüicultura (LAQUA) da UNIVILLE, trabalha para desenvolver os cultivos marinhos na Região da Babitonga. Esta produção passa pela racionalização do uso das áreas costeiras, de forma produtiva e integrada ao ambiente, premissas de uma sociedade moderna que pretende basear suas atividades na auto-sustentabilidade do meio. Aumentar a produção e a produtividade são apenas dois dos objetivos específicos dos projetos do LAQUA, tão importantes como conservar os recursos que são utilizados pela atividade. O objetivo geral deste trabalho é melhorar a qualidade de vida das populações, humanas ou não, com base na maricultura, uma atividade que quando conduzida de uma forma racional, permite conservar recursos pesqueiros e, no espaço onde esta instalada, contribui no aumento da abundância e da diversidade, caracteriza como um novo ecossistema litoraneo. A Baia da Babitonga é regida por uma complexa interação por estar influenciada por dois biomas: o ambiente terrestre e o oceânico, e a sua administração só é possível a medida que se aumenta o conhecimento dos elementos que o compõe. Com base nestes fatos, para melhor conhecer o ambiente de cultivo e consolidar a atividade, o Projeto GENOST implementou um estudo sistemático das características físico-químicas que regem a baia e como agem sobre os organismos cultivados e associados ao cultivo, realizando coletas semanais das variáveis ambientais básicas. Para evoluir o setor produtivo, após os resultados de definição de modo e local de captação de sementes de mexilhões, o laboratório passou a adaptar e testar tecnologias de cultivos adequadas a região com o platio direto dos coletores, minimizando custos e tempo para o desenvolvimento dos organismos. Para potencializar as espécies nativas para o cultivo, o LAQUA optou pela ostra de mangue (Crassostrea spp), produto com demanda pelo mercado consumidor e integrante do grupo das espécies ameaçadas. Para isto são realizadas, ações de curto prazo com o aperfeiçoamento de sua reprodução em laboratório para obtenção de sementes, em médio prazo com testes de técnicas de cultivo adequadas a bio-ecologia da espécie e em longo prazo como melhoramento genético, selecionando as ostras com qualidades desejáveis pela maricultura. As informações geradas neste trabalho permitirão um planejamento para a sustentabilidade econômica e ambiental da maricultura região, preservação do ecossistema e gerênciamento das demais atividades antrópicas realizadas e pretendidas na região.

Apoio / Parcerias: UFSC EPAGRI FINEP

ISSN: 1808-1665