13º Seminário de Iniciação Científica

De 20/10/2008 à 24/10/2008

Qualidade Ambiental na UNIVILLE - Como reduzir a poluição no ambiente de trabalho

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, JOINVILLE

Palavras-chave: Qualidade ambiental, Ambiente de trabalho, Poluição

As atividades humanas em um ambiente fechado, como o local de trabalho, resultam na produção de elementos poluidores do meio ambiente como partículas, gases, resíduos sólidos, os quais podem afetar a saúde e a qualidade de vida dos colaboradores. Este projeto tem como objetivos identificar os tipos de poluição gerados com maior freqüência no ambiente universitário e orientar a comunidade interna da univille a reduzir a poluição gerada em seu ambiente de trabalho, para contribuir com a qualidade de vida de professores e funcionários. As metodologias utilizadas para identificação e quantificação dos tipos de poluição gerados com maior freqüência no ambiente universitário foram a análise do ambiente de trabalho mediante visitas e a aplicação de questionários a professores e funcionários. Avaliou-se a opinião dos entrevistados com relação à poluição do ar, sonora, visual e geração de resíduos no seu ambiente de trabalho e também foi realizado um levantamento do número e tipo de patologias mais comumente associadas à poluição ambiental. Até o momento, 23 setores da univille foram avaliados. Os entrevistados que mais relataram apresentar alguma patologia foram os dos setores ligados à Pró-reitoria de Ensino e de Administração, sendo dor de cabeça e irritação nasal as patologias mais citadas. Com relação à poluição visual e sonora, os setores ligados à Pró-reitoria de Ensino foram os que mais apresentaram queixas (69% e 64%). Os entrevistados ligados à Pró-reitoria de Extensão foram os que mais relataram realizar alguma atividade para manter o ambiente de trabalho organizado (41%). A contaminação microbiológica do ar dos 23 setores foi avaliada através do método de sedimentação em placas. Placas de Petri contendo meios de cultivos específicos foram espalhadas no ambiente por 1 hora e em seguida vedadas e incubadas para posterior contagem do número de unidades formadoras de colônias (UFC). Diferentes níveis de contaminação microbiológica foram detectados entre os setores avaliados, sendo encontrada a presença de 60 UFC de fungos e 42 UFC de bactérias no setor com maior contaminação. Além destes, outros testes encontram-se em andamento, como a avaliação físico-química do ar e da poluição sonora, os quais serão realizados no decorrer deste ano. Através dessa avaliação preliminar detectou-se a presença de diversos tipos de poluição no ambiente de trabalho na univile, que podem levar a um prejuízo na saúde dos funcionários. Dessa forma, sugere-se realizar estratégias de conscientização para reduzir a poluição existente em cada setor (FAEX).

ISSN: 1807-5754