13º Seminário de Iniciação Científica

De 20/10/2008 à 24/10/2008

Investigação acerca do desperdício de bens naturais na produção de embalagens da linha alimentícia para proposta futura de embalagens retornáveis.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: ecodesign, embalagem, meio-ambiente

É fato que a produção de embalagens agride expressamente o meio ambiente, pois além do consumo de matérias primas naturais, há um enorme retorno de embalagens para o meio, poluindo-o. O designer deve começar a desenvolver projetos com foco na redução de matérias primas naturais e possíveis reutilizações das embalagens. O desenvolvimento de embalagens com preocupações não somente em utilizar matérias primas ecologicamente corretas, mas principalmente em mudar a atitude dos consumidores quanto à necessidade da preservação ambiental, fazendo com que estes vejam nas embalagens oportunidades de reutilização ou reciclagem fácil, com certeza colaborará com a redução do desperdício de matérias primas naturais, necessárias para a produção de embalagens novas. A indústria alimentícia foi escolhida por ser um setor de bens de consumo essenciais para a sobrevivência humana, e assim sendo, é um dos mercados de maior movimentação no mundo, e em praticamente todos os setores gerando embalagens para proteger e vender os alimentos. Neste projeto estão sendo levantados dados referentes aos diversos tipos de embalagens aplicados à linha alimentícia, especificamente a área de laticínios, por ser uma das indústrias de grande destaque e potencial em Santa Catarina, produzindo centenas de embalagens ao mês, que poderão poluir todo o país. Os resultados desta pesquisa apontam os diferentes materiais utilizados para a produção das embalagens na área alimentícia de laticínios, seu tempo de degradação, o processo de fabricação e o impacto ambiental causado. Também são citadas empresas que aplicam novos conceitos em embalagens, não somente na área alimentícia, mas no mercado em geral com foco em ecodesign, dados estes que poderão servir de inspiração para desenvolvimento de embalagens com características parecidas na área alimentícia, e o ponto de vista e a atitude dos consumidores, buscando saber quais os fins dados às embalagens, qual a preocupação ambiental destes, etc. O levantamento dos dados referentes aos diversos tipos de embalagem foi realizado com base em dados de órgãos e associações nacionais ligadas à área alimentícia e de embalagem, como ABIA (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação) e a ABRE (Associação Brasileira de Embalagens). As empresas que aplicam novos conceitos em embalagens com foco no ecodesign foram contatadas através de e-mails e telefonemas. Os dados apresentados nesta pesquisa têm objetivo de colaborar com estudos posteriores de acadêmicos principalmente do curso de Design, interessados em desenvolver embalagens ecológicas para a área alimentícia.

ISSN: 1807-5754