5º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 18/05/2009 à 22/05/2009

Correlação das variáveis ambientais com o rendimento gonado-somático do mexilhão Perna perna (linnaeus, 1758), no saco do Iperoba, baía da Babitonga, São Francisco do Sul, SC.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: variaveis ambietais, mexilhão, cultivo

O cultivo de mexilhões se destaca como fonte alimentícia para comunidades litorâneas, gerando empregos e evitado o êxodo. O objetivo deste trabalho é contribuir no melhoramento da produtividade e da qualidade dos mexilhões Perna perna cultivados na Baía da Babitonga. Para isto, a equipe do Laboratorio de Aquacultura da Univille (LAQUA) analisou a relação entre o peso bruto e a quantidade de carne no mexilhão, através do índice de condição gonado-somático (IC), correlacionado-o com as variáveis ambientais (temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, condutividade, pH, salinidade, clorofila-a e seston) e identificando quais interferem diretamente na produtividade desta espécie. O índice de condição foi determinado através de coletas semanais de 30 mexilhões com tamanho comercial (5-8 cm), durante o período outubro de 2007 à agosto de 2008, mensurado o peso e o tamanho individual e dispostos separadamente em uma grade e cozidos durante 10 minutos. Na seqüência, eram desconchados, identificado o sexo e a presença de parasitas e mensurado o peso da parte comestível, para calcular a proporção de carne cozida em relação ao peso total cru (IC). A análise da variação do IC indica que, na Babitonga, é no verão que ocorre maior proporção de carne em relação aos demais períodos com uma média de 23,03% de carne e é o período reprodutivo mais importante desta espécie. Se determinou um alto grau de parasitismo, com até 50% das amostras infestadas por esporocistos de trematódeos (Bucefalídeos). Há uma correlação significativa positiva entre o índice de condição e a temperatura. As datas com uma maior correlação com o IC foram na sua maioria referentes ao período de verão, com temperaturas altas e já as datas com menor correlação são na sua maioria pertencentes ao período de inverno. Observou-se uma correlação significativa negativa entre o índice de condição e os níveis da clorofila-a, fato não observado com as demais variáveis ambientais analisadas, por tanto com o aumento dos níveis de clorofila-a o IC tende a diminuir, fato este que ocorreu principalmente nas amostragens dos meses de maio, julho, agosto e setembro. As variáveis ambientais: pH, Condutividade, Turbidez, Oxigênio Dissolvido, Salinidade, Seston orgânico e inorgânico, não influenciaram diretamente nos valores de IC. Ao termino do presente estudo foi possível concluir que a temperatura influenciou diretamente o IC, podendo ser este o diferencial da alta produtividade do mexilhão P.perna da baia da Babitonga.

Apoio / Parcerias: UFSC -Lab. Cultivo de Moluscos Marinhos

ISSN: 1808-1665