5º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 18/05/2009 à 22/05/2009

Produção de Agaricus bisporus em substrato residual de Pleurotus spp. e avaliação das propriedades antivirais e anticolesterolêmicas de Agaricus blazei

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Agaricus bisporus, Agaricus blazei, Pleurotus spp

A cultura da banana é significativa na região nordeste catarinense, gerando a palha das folhas da bananeira e a casca da banana como resíduos do cultivo e do beneficiamento. Estudos demonstraram que estes resíduos são ótimos substratos para o cultivo de fungos do gênero Pleurotus e que o composto residual do cultivo deste fungo gera um composto com características próximas daquelas desejáveis para o cultivo de Agaricus. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de uso do substrato residual do cultivo de fungos do gênero Pleurotus para o cultivo de Agaricus e comprovar as propriedades antiviral e anticolesterolêmica destes fungos. A produção de A.bisporus em substrato residual de Pleurotus foi estudado em um planejamento fatorial 22, no qual foram avaliadas a influência da composição do substrato residual de Pleurotus (somente palha de bananeira ou palha de bananeira acrescida de casca de banana desidratada) e da concentração da suplementação com farelo de arroz (5 ou 10%).O experimento que apresentou maior valor de EB e R (5,7% e 74,1%, respectivamente) foi o que utilizou palha de folha de bananeira e casca de banana (2:1) com adição de 5% de farelo de arroz. Em uma segunda etapa, a atividade antiviral de polissacarídeos extraídos de corpos frutíferos de A. blazei foi avaliada utilizando-se células Vero (células de rim do macaco verde Cercopithecus sabaeus) infectadas com o vírus Herpes Simplex (HSV-1), agente causador do herpes bucal. Dentre as concentrações testadas (de 9,76 µg/mL a 5.000,00 µg/mL) a máxima que não apresentou efeito citotóxico foi a de 156,25 µg/mL. Nenhum dos extratos apresentou atividade. Por fim, o efeito de uma dieta suplementada com A.blazei sobre os níveis de colesterol total (CT), triglicérides (TG), lipoproteína de alta densidade (HDL) e de baixa densidade (LDL) e sobre a massa corporal de camundongos albinos Swiss machos foi avaliado. Os camundongos foram distribuídos em seis grupos, sendo o primeiro, o segundo e o terceiro grupos tratados com ração comercial para camundongos suplementada com 0%, 5% e 10% de A. blazei desidratado, respectivamente e o quarto, quinto e sexto grupos tratados com ração hipercolesterolêmica suplementada com 0%, 5% e 10% de A. blazei desidratado, respectivamente. Agaricus blazei adicionado à dieta nutricional dos animais se mostrou mais representativo no aumento do HDL (73,98%) e na diminuição da massa corporal (26,67%), dos níveis de triglicérides (48,24%) e LDL (45,99%). Contudo, os resultados nos níveis de colesterol total não diminuíram significativamente.

ISSN: 1808-1665