5º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 18/05/2009 à 22/05/2009

Refeição escolar: consumo em alunos de 1ª a 4ª séries da rede pública de ensino de Canoinhas-SC.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Alimentação escolar, Ensino fundamental, Crianças

Introdução: A falta de uma alimentação adequada ao longo do dia é uma das características relacionadas ao baixo rendimento escolar de crianças, e pode levar ao desenvolvimento de diversas doenças antes mesmo de chegar à fase adulta. Objetivo: Descrever a freqüência de alunos de 1ª a 4ª séries da rede pública municipal de ensino de Canoinhas-SC que realizam a refeição antes de se deslocarem à escola, e na escola. Metodologia: A população de estudo foi composta por 2.678 alunos de 1ª a 4ª séries, dos turnos matutino e vespertino, matriculados nas 10 escolas da área urbana e nas 12 escolas da área rural da rede pública de ensino, no ano de 2008. Não houve distinção de sexo, etnia, nível de renda familiar, doença ou qualquer outra condição sócio-econômica. Os dados foram coletados utilizando-se questionário, nas escolas, individualmente, do lado de fora da sala de aula, após o consentimento da direção e do professor responsável no momento. As informações solicitadas foram: 1) Relato do consumo da refeição no domicílio e na escola, antes do aluno se deslocar à escola; 2) Relato do consumo da refeição oferecida pela escola. Somente participaram do estudo alunos em que os pais ou responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Responderam ao questionário 2.483 (92,7%) alunos matriculados nas 22 escolas públicas municipais investigadas, sendo 1.583 (63,8%) pertencentes a escolas da área urbana. O sexo masculino foi o mais prevalente (53,6%), e o turno vespertino o mais freqüentado (61,3%). A maioria (91,0%) dos alunos relatou realizar a refeição no domicílio, antes de ir à escola. Dos alunos que relataram não realizar, 30,9% referiram não possuir o hábito de fazer esta refeição. Em relação ao consumo da alimentação oferecida pela escola no intervalo escolar, a maioria (95,7%) dos alunos entrevistados relatou consumi-la, sendo 69,2% diariamente. O principal motivo relatado para não consumir a refeição na escola foi o fato de trazerem lanche de casa (63,9%), seguido de não terem o hábito de comerem no intervalo das aulas (26,9%). Na etapa de quantificação de refeições consumidas pelos alunos no intervalo escolar, registrou-se um consumo de 77,3% no período estudado. Conclusão: Os resultados obtidos foram considerados positivos quando comparado a outros estudos realizados no país. No entanto, outras pesquisas devem ser realizadas incluindo-se, também, as demais sereis do ensino fundamental.

Apoio / Parcerias: Secretarias Municipais de Educação e de Saúde de Canoinhas. Universidade do Contestado de Canoinhas-UnC.

ISSN: 1808-1665