Desde a década de 80 se conhece o potencial do microrganismo entomopatogênico
Bacillus thuringiensis no controle de pragas agrícolas. Com a descoberta da linhagem
Bacillus thuringiensis israelensis (Bti), iniciou-se o uso desta bactéria no controle biológico de mosquitos vetores de doenças como oncocercose e malária. Atualmente o Bti é comercializado em larga escala, em diferentes tipos de formulações, para o controle de várias espécies de mosquitos, entre os quais os do gênero
Aedes e
Simulium. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de diferentes formulações aplicados ao extrato fermentado de Bti (processo submerso, semicontínuo) sobre a potencialidade do produto, expressos em termos da dose letal (DL
50) e da concentração crítica de ecotoxicidade (CE
C). Define-se aqui a potencialidade como sendo a relação entre CE
C e DL
50. Consequentemente buscou-se com a formulação o incremento deste parâmetro. Para as formulações, o extrato bruto do caldo fermentado foi inicialmente centrifugado até redução do volume em quatro vezes. Em seguida, foram adicionados os aditivos lecitina de soja, éster de sorbitol, cafeína e dióxido de zinco, quantificados através do planejamento fatorial 2
4. Os bioensaios foram realizados com larvas de 4º ínstar inicial do mosquito
Aedes albopictus. O método utilizado para os bioensaios foi baseado no método proposto por Draft (1999) descrito em Guideline Specifications for Bacterial Larvicides for Public Healt Use. Através do programa estatístico Probit determinou-se a concentração letal do produto para matar 50% da população larval empregada em cada análise (DL
50). Para os testes de ecotoxicidade foi utilizado o procedimento recomendado pela CETESB (2007). Os indivíduos jovens do organismo-teste
Daphinia similis foram expostos a diferentes concentrações da substância teste por um período de 48 horas. O efeito observado foi a imobilidade dos organismos. A CE
C (concentração crítica de ecotoxicidade) foi determinada através de métodos estatísticos (programa Toxstat). Os resultados apresentaram uma concentração celular (esporos viáveis) média no extrato formulado de 8,9x10
8 UFC/mL. Resultados preliminares mostraram efeito significativo (p<0,05) para os aditivos lecitina de soja e cafeína sobre a DL
50 (DL
50 = 0,58mg/L). Em termos de CE
C, determinado até o momento apenas para os produtos comerciais Vectobac e Teknar e para o produto não-formulado, foi observado CE
C de 0,1 g/L para os dois primeiros e 1,0 g/L para o último.