6º Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão

De 17/05/2010 à 21/05/2010

Influência das propriedades térmicas e mecânicas de P(3HB) e PHBV sintetizado por diferentes estratégias de fermentação por Cupriavidus necator e biodegradação pelo teste de Sturm

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville, Brasil

Palavras-chave: PHB, PHBV, polimeros biodegradaveis

Os plásticos desenvolvem um papel importante na sociedade moderna, sendo utilizado de múltiplas formas. Parte deste material é rapidamente descartado, principalmente na forma de embalagens. No entanto, a degradação dos plásticos é lenta, representando um sério problema ambiental. Para se ter uma idéia da magnitude deste problema, estima-se que 100 milhões de toneladas de plásticos por ano sejam produzidos no mundo. Apenas na cidade de São Paulo, 12 mil toneladas de lixo são produzidas por dia, dos quais 1.300 toneladas são materiais plásticos, os quais levam cerca de 500 anos para serem degradados. Na cidade de Joinville recolhem-se diariamente 600 toneladas de lixo, sendo que essa produção cresce 5 a 6 % ao ano. A quantidade de lixo plástico é estimada em cerca de 25 a 30% deste valor. A solução para este problema está na produção de plásticos biodegradáveis, material com propriedades plásticas acrescidas da capacidade de serem degradados pela ação de microrganismos quando descartados no ambiente, o que os torna essenciais para sociedade moderna. O P(3HB) é um poliéster natural, semi-cristalino, termoplástico e biodegradável pertencente a classe dos PHAs. É produzido por fermentação bacteriana podendo ser sintetizado por uma grande variedade de bactérias que acumulam o polímero intracelularmente como fonte de carbono mediante condições adversas de cultivo e na presença de excesso de carbono. Cupriavidus necator tem sido amplamente pesquisada para produção de P(3HB) devido a sua capacidade de utilizar fontes de carbono renováveis e por acumular até 80 % de seu peso seco em polímero. Neste contexto, o microrganismo foi cultivado em diferentes temperaturas (30ºC e 37ºC) tendo ácido oléico (AO) e/ou canola como fonte de carbono. Após o cultivo, foram preparados filmes de P(3HB) e caracterizados por DRX, MEV, DSC, TGA e FTIR. Para avaliar a biodegradação, os filmes foram submetidos a biodegradação em solo e ao teste de Sturm. Os resultados revelaram até o momento que com adição de AO o fluxo de carbono foi canalizado para produção do polímero. A biodegradação em solo mostrou que o aumento da concentração de ácido oléico acelerou o processo de degradação. Com 3,0 g/L de AO no meio de cultivo, a amostra já estava completamente degradada em 7 dias, A mesma estratégia de cultivo será utilizada na produção de polihidroxibutirato-co-valerato (PHBV). Os ensaios para produção de PHBV ainda estão sendo conduzidos.

ISSN: 1808-1665