15º Seminário de Iniciação Científica

De 18/10/2010 à 22/10/2010

Festas e culinária na região rural de Joinville

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Festas, Culinaria, Vila Nova

Essa pesquisa de iniciação científica tem como objetivo principal, a problematização das principais festas da região do Vila Nova e sua culinária, a partir das memórias femininas e de informações de jornais locais, tentando identificar as relações de gênero, memória e patrimônio na realização e organização dessas festas, dando maior atenção ao patrimônio cultural da região. Procura-se perceber a importância destas festas para os moradores, a perspectiva de patrimônio e a relevância do turismo rural. Entre as festas destacam-se: a Festa do Arroz que ocorre no galpão da igreja Cristo Rei na Estrada do Sul; a do Colono que acontece na Estrada Cumprida, atual Sociedade Piraí (antigo salão Jacob); e, a Festa de Nossa Senhora Aparecida, que na verdade é uma grande passeata que reúne a maioria das igrejas católicas da região e percorre varias ruas do bairro Vila Nova. Inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica, sobre os temas de memória, gênero e patrimônio, sobre a cidade a região rural e seus espaços, bem como estes foram sendo colonizados e ocupados. A pesquisa, alem de contribuir com a historiografia local, integra o grupo “Gênero e memória” e as entrevistas deverão ser encaminhadas ao Laboratório de História Oral – LHO.

ISSN: 1807-5754