17° Seminário de Iniciação Científica

De 15/10/2012 à 19/10/2012

Diferentes estratégias de fermentação por Cupriavidus necator visando determinar as influências nas propriedades térmicas e mecânicas de P(3HB) e a biodegradação em solo.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Cupriavidus necator , Polihidroxibutirato, biodegradação

O crescente uso de materiais poliméricos na sociedade pode levar a sérios problemas de desequilíbrio ambiental, uma vez que os plásticos convencionais, tais como polipropileno (PP), poliestireno (PS), polietileno (PE) e poli(cloreto de vinila) (PVC), apresentam taxas extremamente baixas de degradação. Os problemas ambientais causados como consequência da grande utilização de plásticos derivados do petróleo tem motivado o desenvolvimento de materiais biodegradáveis. O poli(3-hidroxibutirato) – P(3HB) é um poliéster pertencente à família dos polihidroxialcanoatos, natural e biodegradável, que é acumulado na forma amorfa por diferentes bactérias como grânulos intracelulares. Neste contexto, Cupriavidus necator foi cultivado em biorreator por 30h, em meio mineral, em diferentes temperaturas (30ºC, 33,5ºC e 37ºC), tendo glicose e frutose como fonte de carbono e adição de ácido oleico (3 g/L) como co-substrato, sendo este acrescentado nas fases de crescimento celular e produção de P(3HB). Após o cultivo, os filmes de P(3HB) foram preparados e caracterizados por TGA, DSC e FTIR, bem como determinada a perda de massa. Para avaliar a biodegradação, os filmes foram submetidos a ensaio de biodegradação em solo. Os resultados revelaram até o momento um estágio de biodegradação mais avançado para as amostras que apresentam adição de ácido oleico na fase de produção de P(3HB).

ISSN: 1807-5754