17° Seminário de Iniciação Científica

De 15/10/2012 à 19/10/2012

Influência das variáveis de alimentação na pervaporação de etanol obtido a partir de resíduos lignocelulósicos

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pervaporação, Variáveis, Etanol

Para suprir a crescente demanda de bioetanol, é importante desenvolver novas tecnologias viáveis industrialmente ao menor custo possível. A necessidade de ampliação da oferta de matérias-primas para produção deste, sem prejudicar as áreas plantadas para a produção de alimentos, é o principal fator do desenvolvimento de pesquisas em tecnologias limpas utilizando diferentes resíduos para produção do bioetanol, como rejeitos da bananicultura. No processo produtivo, os maiores desafios consistem na redução do custo de algumas etapas da produção, entre estas, a preparação do substrato e a recuperação do álcool. Uma vez que a produção de bioetanol a partir de resíduos visa à minimização de custos, a etapa de separação deve também atender este requisito de forma que não invalide o ganho obtido com aplicação de substratos de baixo custo. Neste sentido, processos de separação com membranas como a pervaporação vem sendo estudados devido as vantagens energéticas apresentadas em relação a métodos clássicos como a destilação. Neste sentido, propôs-se o estudo da pervaporação para separação do etanol obtido a partir de resíduos lignocelulósicos, mais especificamente, rejeitos da bananicultura. Com o objetivo de avaliar a influência de variáveis de vazão e da concentração de etanol na alimentação do processo, um planejamento fatorial 22, tipo estrela com ponto central foi utilizado aplicando-se vazões variando entre 10 e 100L/h e frações volumétricas de etanol entre 1,5 e 80% em massa na alimentação. Os testes foram conduzidos com a mistura etanol e água, principais componentes do caldo fermentativo. O processo foi conduzido a vácuo (pressão de permeado menor que 5mmHg) e com nitrogênio líquido para condensação do permeado. Como resposta, foram analisados o fluxo, a seletividade e a concentração de etanol no permeado. Os resultados preliminares indicaram que quanto maior a concentração de etanol na alimentação e menor a vazão, maior separação é obtida.

Apoio / Parcerias: FAP

ISSN: 1807-5754