17° Seminário de Iniciação Científica

De 15/10/2012 à 19/10/2012

Estudo de formulações em suspensão como veículos para fração de P. djamour

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville, Brasil

Palavras-chave: P. djamor, suspensões, fenol sulfúrico

Há frações do P. djamor que ao serem administradas via intraperitoneal pode reduzir em 84% o tumor induzido em ratos, resultado diferente daquele obtido quando da administração oral tendo como hipótese mais provável a hidrolise que ocorre no meio ácido no estômago. Existe uma grande diversidade de formulações que permitem a administração sem que haja a degradação da fração. No que se refere a essas formulações, as suspensões são as de melhor aplicação para o paciente e de menor custo e tempo para produção. Dentre os objetivos deste estudo estão, o de determinar o teor de açúcares totais, da fração fúngica, e verificar o efeito das composições de duas formulações selecionadas em relação a estabilidade das suspensões obtidas. O teor de açúcares totais foi obtido pelo método fenol sulfúrico e as formulações testadas foram a base de carboximetilcelulose(CMC):PEG 400, sendo o percentual relativo 1/40, e outra com Alginato:CMC com percentual 1/0,7. Os tensoativos testados foram span 80, tween 80 e tween 20 e como fase orgânica, glicerina e óleo de coco, que variaram em ambas as formulações. O teor de açúcares totais mostrou-se em torno de 79% (p/p) da amostra. Em relação às formulações bases escolhidas para realizar as suspensões foi possível observar que a formulação que contem alginato e CMC manteve-se por mais de 48 horas estável, pois não houve grande separação das fases, como na outra formulação testada. Com o óleo de coco as suspensões não se mantiveram estáveis. Na análise dos tensoativos, aquele que mostrou melhor estabilidade em ambas as suspensões foi o tween 80. A partir desses resultados a composição escolhida para o desenvolvimento de uma formulação com a fração de P. djamor foi aquela a base de alginato e CMC, contendo glicerina e tween 80.

ISSN: 1807-5754