18° Seminário de Iniciação Científica
De 21/10/2013 à 25/10/2013
Via Gastronômica de Joinville: uma análise tipográfica
- ANDRÉ LUIS BERRI, Graduando, andre.berri@univille.br
- Jéssica Augustini Ferreira , Graduando, jessicaaugustini@hotmail.com
- Jéssica Katzer Ronchi, Graduando, jessicakatzer.ronchi@gmail.com
- Giselle Dall Cortivo, G, giselledc@hotmail.com
- Leslie Ecker Ferreira , MSc, leka_ferreira1@hotmail.com
- Roseneide Campos Degllman, MSc, roseneide.campos@gmail.com
- Glauco Adrieno Westphal, Dr(a), Glauco.w@brturbo.com.br
- Fernando Cesar Sossai, MSc, fernandosossai@gmail.com
Univille, Univille, Joinville
Palavras-chave: patrimônio, tipografia, cidade
O presente relato tem como objetivo apresentar parcialmente resultados obtidos com o desenvolvimento da pesquisa de iniciação científica “Sentidos do patrimônio cultural da Via Gastronômica de Joinville: uma análise tipográfica”, vinculada ao grupo de pesquisa Cidade, Cultura e Diferença. Entre os objetivos da pesquisa destaca-se o desejo de compreender alguns dos sentidos atribuídos à via, no passado e no presente, a partir da tipografia nela evidenciada. Para tanto, procedemos metodologicamente a revisão bibliográfica dos assuntos investigados, bem como realizamos algumas imersões em campo que resultaram em registros fotográficos para posterior análise. Além disso, por meio de uma ficha de observação, analisamos o cotidiano da rua, em especial as sociabilidades que se relacionavam ao patrimônio cultural. Embora a pesquisa ainda esteja em andamento, percebemos que a tipografia local pouco se comunica com o patrimônio cultural, sobressaindo seu uso para a divulgação comercial do presente. Assim, constatou-se que há uma desconexão entre as políticas publicas de valorização do patrimônio cultural da Via Gastronômica e alguns dos seus usos contemporâneos.
ISSN: 1807-5754