1ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 03/11/2014 à 07/11/2014

Efeito de frações extrativas do micélio e do caldo de cultivo de Pleurotus sajor-cajur sobre a microbiota intestinal de camundongos

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pleurotus sajor-caju, frações extrativas, microbiota intestinal

Dentre os fungos da classe dos basidiomicetos, os do gênero Pleurotus são conhecidos por suas propriedades nutricionais e medicinais associadas à presença de polissacarídeos na parede celular. Estas propriedades têm levado ao aumento do consumo de cogumelos como "novos alimentos" na forma de cápsulas, tabletes ou comprimidos. Embora várias pesquisas tenham sido reportadas sobre os efeitos dos fungos na saúde humana, o efeito sobre a microbiota intestinal ainda não está bem elucidado. Esta pesquisa avaliou o efeito de frações extrativas obtidas do micélio e do caldo de cultivo de Pleurotus sajor-caju sobre a microbiota intestinal de camundongos. Camundongos Albino Swiss machos foram divididos em 5 grupos e alimentados por 28 dias por gavagem, conforme a seguir: grupo controle (C), composto de 24 animais que foram alimentados com solução de carboximetilcelulose; grupo S1, que recebeu a fração extrativa do caldo de cultivo de P. sajor-caju; grupo S2, que recebeu a fração extrativa do micélio de P. sajor-caju; grupo S3, que recebeu a fração extrativa do micélio desproteinizada e grupo S4 que recebeu a fração caldo de cultivo de P. sajor-caju desproteinizada. As frações foram ministradas nas doses de 10, 30 e 60 mg/kg. As fezes dos camundongos foram coletadas nos tempos 0, 14, 28 e 56 dias e avaliadas quanto a presença de bifidobactérias, lactobacilos e enterobactérias por meio da técnica da contagem em placas contendo meio de cultivo específico para cada micro-organismo. A evolução da massa corporal dos camundongos também foi avaliada. Resultados mostraram que, em relação ao grupo controle (35,5%), o grupo S2C apresentou maior ganho de massa (79,54%) seguido pelo grupo S2B (40,77%); S2A mostrou menor ganho de massa (25,98%). O grupo S2C apresentou ganho de massa significativo em 14 dias, enquanto em S2A e S2B o mesmo ocorreu em 28 dias. Não se observou diarreia entre os animais tratados. Conclui-se que a fração extrativa de P. sajor-caju utilizada nesse trabalho promoveu ganho de massa corpórea que tende a ser mais rapidamente adquirida e aumentar com a concentração do polissacarídeo, sem promover desordem intestinal. Os resultados das análises microbiológicas das fezes ainda aguardam tratamento estatístico.

ISSN: 1808-1665