3ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 31/10/2016 à 04/11/2016

Síntese e caracterização de celulose bacteriana por G. hansenii

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville, Brasil

Palavras-chave: celulose bacteriana, caracterização, síntese

A celulose é o biopolímero mais abundante no mundo, sendo o principal componente da parede celular dos vegetais. Este polímero pode ser dividido em dois grupos: o grupo de celulose vegetal (CV), carregando em sua constituição lignina, pectina e hemicelulose, componentes indesejados quando se destina a fins industriais. O segundo grupo, da celulose bacteriana (CB), que pode ser obtido de algas, fungos e algumas bactérias, é conhecida como celulose pura, pois é isenta de impurezas. Enquanto a CV necessita de um processo de purificação complexo, dispendioso e altamente poluente para a extração da lignina e da hemicelulose, o processo de obtenção e de purificação da CB é bastante simples. Em relação a celulose vegetal, a CB apresenta alta pureza física, além de possuir alta cristalinidade, boa resistência à tração, elasticidade, durabilidade, elevada capacidade de absorção e retenção de água. É também biodegradável e biocompatível, não tóxica e antialérgica, o que a deixa em grande vantagem comparada com a CV. Apesar das características especiais, o elevado custo do meio de cultura e o baixo rendimento ainda se mostram fatores limitantes na sua produção. Nesse contexto, algumas fontes alternativas provenientes de resíduos agroindustriais vêm sendo uma ótima opção em processos fermentativos, pois apresentam uma grande quantidade de nitrogênio, aminoácidos, entre outros nutrientes, contribuindo para o decréscimo do custo de produção final. No entanto as propriedades físico-químicas das membranas de CB podem ser modificadas de um cultivo para outro dependendo de suas condições. Dessa forma, esse trabalho almejou a produção de CB por Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769 e quatro substratos carbônicos foram avaliados, sendo eles: manitol, lactose, glicose e frutose na concentração de 20,0 g/L cada, variando também as fontes de nitrogênio entre Milhocina® e Prodex® na concentração de 5,0 g/L cada, bem como a caracterização das propriedades térmicas e morfológicas das membranas de CB sintetizadas a partir dos diferentes meios de cultivo.A produção de celulose foi avaliada pesando-se biopolímero após secagem em estufa, o qual foi formado na superfície do caldo de cultivo e acompanhado durante 12 dias. Os resultados revelaram a frutose em meio tendo prodex como fonte de nitrogênio a condição mais promissora para formação de CB, enquanto que os resultados de caracterização revelaram que independente da fonte de carbono e nitrogênio utilizado foi assegurado a formação de CB com as mesmas propriedades do controle.No entanto, percebeu-se que o processo de purificação da membrana é fundamental para obter-se resultados seguros.

Apoio / Parcerias: CNPq

ISSN: 1808-1665