4ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 23/10/2017 à 26/10/2017

Atividade interdisciplinar óleos essenciais

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: óleos essenciais, extração, uso

A interdisciplinaridade é um elo entre o entendimento das disciplinas, abrangendo temáticas e conteúdos diversos, permitindo recursos inovadores e dinâmicos, onde se ultrapassa o pensar fragmentado e as aprendizagens são ampliadas (Bonatto et al., 2012). Neste ano, os acadêmicos de Gastronomia da Univille estavam estudando as propriedades dos óleos essenciais e os seus usos para além da Gastronomia e os acadêmicos de Engenharia Química da Univille estavam estudando os processos de extração utilizados para obtenção de essências. Assim, buscando aliar o aprendizado com ações dinâmicas, as professoras das disciplinas de História da Gastronomia do segundo semestre do Curso de Gastronomia e da disciplina de Engenharia bioquímica do terceiro ano do Curso de Engenharia Bioquímica propuseram às turmas uma atividade interdisciplinar. Para tanto, no dia 04 de setembro de 2017, no laboratório de físico-química da Univille, os alunos de Gastronomia apresentaram a forma de uso de óleos essenciais obtidos de laranja, limão, canela e aniz, na alimentação humana e como ativo funcional. Em seguida, os acadêmicos de Engenharia Química apresentaram a forma de obtenção de óleos essenciais, utilizando um aparato para extração de óleo essencial pelo método de destilação por araste de vapor e cascas de laranja, limão, canela e semente de aniz. Esta discussão propiciou a sinergia entre os acadêmicos, criando um ambiente de colaboração para a aprendizagem.

ISSN: 1808-1665