5ª SEMANA UNIVILLE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 16/10/2018 à 19/10/2018

Perfil do Professor do curso de Gastronomia a Distância

Universidade da Região de Joinville , UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Professor, Gastronomia, Educação a Distância

Os Cursos Superiores de Tecnologia da Gastronomia foram instituídos pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação em 1996 (Lei nº 9394/96). Estes cursos são focados em um campo de atuação que privilegiam a educação profissional e têm por objetivo a preparação do aluno para o mercado de trabalho. Com o avanço da tecnologia aliada à globalização, novas modalidades de educação surgiram, e para atender estas demandas educacionais, com novos recursos e estratégias pedagógicas, surge a modalidade de Educação a Distância nos Cursos Superiores de Gastronomia. Para esta pesquisa, foram escolhidas duas Universidades no Estado do Paraná que ofertam o Curso Superior de Gastronomia a Distância. Assim, o estudo focou na figura do professor de Gastronomia que atua no Ensino Superior, e por objetivo principal buscou-se conhecer quais saberes docentes são mobilizados pelo professor de Gastronomia, para constituir a prática docente na Educação a Distância. Por se tratar de uma investigação pontuada pelas vozes dos professores de Gastronomia dos Cursos Superiores de Gastronomia a Distância, optou-se por uma abordagem qualitativa. O questionário e a entrevista pessoal por meio de gravação de voz foram os instrumentos de coleta de dados utilizados. A análise de conteúdo apoiou-se em Bardin (1997). Os principais resultados encontrados se traduziram da seguinte forma: para a docência no ensino superior há uma predominância das mulheres, com idade na faixa de 30 a 59 anos. A formação inicial é bastante diversificada, evidenciando um campo vasto, pois, em seu conjunto, significou a contribuição de diferentes áreas de conhecimento do corpo docente para a concretização do currículo do curso. Todos os docentes têm a formação continuada voltada à área da Gastronomia. Com relação às atividades desenvolvidas, a maioria exerce a docência (atuando diretamente nas aulas práticas nos laboratórios) e orientação. Para a categorização, pautou-se o estudo nos saberes docentes de Tardif (2002), sendo que, foram identificados os seguintes saberes: disciplinares e pedagógicos, da formação profissional e experienciais. Por conclusão, os dados demonstraram que a Educação a Distância na Gastronomia deve estar em consonância com as novas pedagogias, a fim de que a construção do conhecimento torne o processo de ensino aprendizagem mais significativo. Os professores que lecionam na Educação a Distância precisam expandir seus conhecimentos pedagógicos frente a esta nova modalidade de educação na Gastronomia.

ISSN: 1808-1665