12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Avaliação da atividade antimicrobiana dos polissacarídeos extraídos de corpos frutíferos de Agaricus blazei

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Agaricus blazei, Atividade antimicrobiana, corpos frutíferos

Embora existam inúmeros estudos sobre a atividade antitumoral de Agaricus blazei, pouco se conhece sobre a sua atividade antimicrobiana. Na composição química deste fungo podem ser encontrados complexos glicoprotéicos e polissacarídeos (beta-glicanos) que apresentam propriedades de potencializar o sistema imune, além de atividade antitumoral pronunciada.A atividade antimicrobiana de vários polissacarídeos vem sendo avaliada em termos de eficiência clínica, como alternativas terapêuticas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos obtidos de corpos frutíferos de Agaricus blazei produzidos em diferentes formulações de substrato residualdePleurotus spp, contra os microrganismos Escherichia coli, Bacillus subtilis e Candida albicans. Os diferentes substratos utilizados no cultivo de A. blazei eram compostos de: somente palha de bananeira ou palha de bananeira e casca de banana, utilizadas in natura ou previamente desidratadas a 90ºC por 24h, suplementadas com 5 ou 10% de farelo de arroz. Os extratos obtidos dos corpos frutíferos por infusão aquosa a quente,foram avaliados também quanto a concentração presente de polissacarídeos. O percentual de inibição e a concentração de polissacarídeos obtidos foram comparados com os resultados obtidos com corpos frutíferos de A. blazei produzidos em composto comercial. Nos extratos testados contra o microrganismo Bacillus subtilis, nenhum extrato, exceto aquele produzido em composto comercial (84,9% de inibição) inibiu o crescimento. Os extratos apresentaram resultados significativos quanto à inibição do crescimento de Candida albicans, sendo que aquele obtido de corpos frutíferos produzidos em palha de folhas de bananeira e casca de banana, apresentou um maior poder inibitório (69,21%) em relação aos demais extratos testados. Extratos de corpos frutíferos produzidos em palha de bananeira suplementada com 10% de farelo de arroz apresentaram percentual de inibição contra E. coli de 97,13%, quando o substrato foi utilizado in natura, e de 63,11%, quando utilizado desidratado. A concentração de polissacarídeos variou de 6,81 mg/g de cogumelo em corpos frutíferos produzidos em palha de bananeira desidratada suplementada com 5% de farelo de arroz, a 12,38mg/g de cogumelos em corpos frutíferos produzidos em palha de bananeira in natura suplementada com 10% de farelo de arroz.

ISSN: 1807-5754