12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Avaliação de diferentes metodologias para quantificação de beta-glicanos em Agaricus blazei.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Agaricus blazei, Beta-glicanos, corpos frutíferos

O cogumelo Agaricus blazei, também chamado popularmente de cogumelo do sol, foi descoberto na década de 60 no município de Piedade (SP) e tem se adaptado bem no clima quente e úmido de Santa Catarina. A espécie Agaricus blazei começou a despertar grande interesse a partir de estudos científicos que atribuíram a este cogumelo propriedades medicinais, sobretudo no uso conjunto a terapias contra tumores cancerígenos. Na composição química desta espécie podem ser encontrados complexos glicoprotéicos e polissacarídeos (beta-glicanos com ligações beta 1,3 e 1,6) que apresentam propriedades de potencializar o sistema imune, além de atividades antitumoral, hipocolesterolêmica e antiviral pronunciadas. Os polissacarídeos presentes na parede celular deste fungo podem ser extraídos por extração aquosa a quente e vários métodos para a quantificação desta molécula têm sido relatados. Portanto, com o intuito de estabelecer a metodologia mais apropriada, o objetivo deste trabalho é comparar duas diferentes metodologias de quantificação de polissacarídeos (beta-glicanos) em corpos frutíferos de Agaricus blazei: determinação da concentração de polissacarídeos em corpos frutíferos de A. blazei através de extração aquosa a quente seguida do método de quantificação de açúcares redutores totais pelo método fenol-sulfúrico e determinação da concentração de polissacarídeos em corpos frutíferos de A. blazei através de método enzimático utilizando alfa-amilase termoestável, protease neutra bacteriana, amiloglicosidase, glicose-oxidase e peroxidase. Este trabalho encontra-se em fase de desenvolvimento, ou seja, em fase de produção de composto residual de Pleurotus spp. e corpos frutíferos de A. blazei. As metodologias que serão utilizadas estão sendo testadas em corpos frutíferos obtidos de trabalhos anteriores.

Apoio / Parcerias: UNIVILLE

ISSN: 1807-5754