Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville
Palavras-chave: Bioinseticida, secagem, cominuição
Com a crescente preocupação com o meio ambiente e conseqüente aumento das pressões pelos órgãos governamentais e de vários grupos da sociedade, as empresas produtoras de inseticidas biológicos e as organizações de pesquisa vêm revendo, seguidamente, as estratégias para o desenvolvimento de formulações mais efetivas e específicas contra os insetos alvos. Diferentes tipos de formulações de bioinseticidas microbianos produzidos por cultivo submerso estão disponíveis para comercialização, desde as mais simples como a de composição básica contendo apenas o ingrediente ativo até formulações mais complexas como as de microencapsulações. Para o caso dos bioinseticidas produzidos por cultivo em estado sólido muito pouco tem sido divulgado. Especificamente para o bioinseticida à base de Bacillus thuringiensis israelensis (Bti), produto extremamente eficiente e específico contra larvas de mosquitos, não se tem conhecimentos de formulações desenvolvidas. Diante deste quadro, este trabalho foi proposto. O seu principal objetivo foi o de iniciar os estudos para determinar o efeito de algumas operações de downstream sobre o grau de toxidez do bioinseticida Bti produzido a partir do uso de cascas de banana e bagaço de cana-de-açúcar como substrato de fermentação. Neste trabalho foi avaliado o efeito da secagem e do tempo de cominuição do bioinseticida sobre a granulometria e eficiência do produto final obtido. O produto foi inicialmente secado em condições previamente determinadas (
Apoio / Parcerias: CNPq.
ISSN: 1807-5754