12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Extração aquosa, isolamento e caracterização de fração polissacarídica com potencial antitumoral oriunda de Pleurotus ostreatus.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Extração, Polissacarídeo, Infravermelho

Os fungos do gênero Pleurotus são facilmente cultiváveis em resíduos agroindustriais, requerem um curto tempo para frutificação, quando comparados a outros fungos e possuem elevado valor gastronômico. Suas propriedades medicinais são reconhecidas, devido a polissacarídeos de reserva (ß-glucanos), incluindo a atividade antitumoral, efeito imunomodulatório, anticolesterolêmico e antinflamatório. Metodologias de extração de biopolímeros com atividades biológicas são alternativas interessantes do ponto de vista econômico, agregando valor a produtos naturais, oriundos de fontes alternativas. Com base no exposto, a proposta deste trabalho foi desenvolver metodologia para extração de polissacarídeos do corpo frutífero de Pleurotus ostreatus, visando eliminar etapas que possam degradá-lo. Para isso, 900 g de cogumelos in natura foram fervidos em água a 1000C, por 4 horas e o extrato obtido foi acrescentado de etanol 96%, na proporção de 1:5 (extrato:etanol, v/v), separado por filtração simples (FP-I), dialisado e liofilizado. A análise por infravermelho revelou que o composto isolado é um polissacarídeo ligado à proteína, devido à absorção em 1.540 e 1.527 cm-1 e a confirmação da ligação éter C-O-C entre 1.200 e 900 cm-1, indica que o polímero está unido por pontes glicosídicas.

ISSN: 1807-5754