12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Produção de Pleurotus djamor UNIVILLE 001 em casca de banana

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pleurotus djamor , casca de banana , cultivo sólido

A palha das folhas da bananeira é um resíduo agro-industrial encontrado na Região Nordeste de Santa Catarina e é, tradicionalmente, disposta no solo como cobertura morta. A casca de banana é um resíduo gerado em empresas de processamento da banana e provoca transtornos como proliferação de mosquitos. Um destino alternativo para estes resíduos é a utilização na produção de fungos do gênero Pleurotus. Fungos do gênero Pleurotus são comestíveis da classe dos Basidiomicetos possuindo elevado potencial nutricional e terapêutico. Estudos mostram que o gênero possui aminoácidos essenciais, ácidos graxos insaturados, proteína de qualidade, carboidratos, fibra bruta, vitaminas do complexo B, ácido fólico, potássio, fósforo e ferro disponível. Com relação ao potencial terapêutico, além da capacidade de modular o sistema imunológico, possui atividade hipoglicêmica e antitrombótica, diminui a pressão arterial e colesterol sangüíneo, e possui ação antitumoral, antinflamatória e antimicrobiana. O gênero Pleurotus cresce em uma ampla variedade de resíduos agro-florestais sendo a palha da bananeira e a casca da banana resíduos encontrados na Região Norte de Santa Catarina. Possuem um complexo enzimático lignocelulolítico único, que os habilita a decompor substratos indisponíveis para a grande maioria dos organismos como a lignina e a celulose. Com o intuito de valorizar os resíduos da cultura da banana, este trabalho teve por objetivo o aproveitamento da casca da banana para produção de corpos frutíferos (cogumelos) de Pleurotus djamor UNIVILLE 001, isolado no Campus I da UNIVILLE. A produção de corpos frutíferos foi feita utilizando-se casca seca de banana e palha de bananeira, esterilizadas a 121ºC ou pasteurizadas em vapor d’água por 1 hora. Os parâmetros avaliados foram o rendimento (R%), a eficiência biológica (EB%). Não foram observadas diferenças significativas, para os dois parâmetros estudados, entre os substratos esterilizados e pasteurizados. Assim, a pasteurização, por ser um processo mais simples e econômico do que a esterilização ficou definida como o tratamento térmico para o substrato casca seca de banana na produção de P. djamor. Avaliando-se o rendimento dos substratos pasteurizados proveniente da mistura casca seca de banana e palha de bananeira nas proporções 1:1 e 1:2, verificou-se em torno de 52% de R, para os dois substratos, sem diferença significativa. No entanto a eficiência biológica do substrato casca seca de banana e palha de bananeira (1:2) foi superior que a eficiência biológica do substrato casca seca de banana e palha de bananeira (1:1) e (1:0), sendo 5,0, 4,5 e 3,7%, respectivamente.

ISSN: 1807-5754