12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Estudo Cinético da Produção de Polissacarídeos Extracelulares por Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju Através de Processos Fermentativos em Regime Semicontínuo.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Estudo Cinético, Pleurotus, Polissacarídeos Extracelulares

Os fungos do gênero Pleurotus têm despertado grande interesse dos pesquisadores em função de seu elevado valor gastronômico e, mais recentemente, em função da possibilidade da extração de polissacarídeos (b-glicanos) com atividade antitumoral. Estudos mostram que o gênero possui capacidade de modular o sistema imunológico, possui atividade hipoglicêmica e antitrombótica, diminui a pressão arterial e o colesterol sanguíneo, e possui ação antitumoral, antiinflamatória e antimicrobiana. A ocorrência de polissacarídeos com ação antitumoral no corpo frutífero e no micélio de basidiomicetos têm sido reportada desde 1957. Em fungos, estes polissacarídeos são formados por glicanos com diferentes tipos de ligação glicosídica. A principal fonte destas moléculas parece estar relacionada à parede celular dos fungos que consiste de polissacarídeos como quitina, celulose, (1®3), (1®6) - b-glicanos e (1®3)- a-glicanos ou complexos proteína-polissacarídeos como galactomanana-proteína e glicuromanana-proteina. Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer, o câncer é a segunda causa de morte por doença no Brasil. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar em processo fermentativo semicontínuo, com cortes de 50 e 75%, a conversão de glicose em polissacarídeos extracelulares utilizando Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju. Os experimentos foram realizados em reator de mistura completa contendo 4L de meio POL com 40 g/L de glicose inicial. O pH foi mantido em 4,0, a temperatura em 30ºC, a vazão de ar em 0,25 L/min e a freqüência de agitação em 300 min-1. Para a espécie Pleurotus sajor-caju o processo em regime semicontínuo mostrou-se inviável devido à formação de elevada concentração de biomassa micelial dificultando a homogeneização do meio. Já o cultivo de Pleurotus ostreatus com corte de 75% apresentou maior produção dos polissacarídeos extracelulares quando comparado à produção em processo semicontínuo com corte de 50%, bem como quando comparado a outros estudos em processo de batelada. Além disso, o processo semicontínuo apresenta a vantagem de redução dos tempos mortos existentes nos processos em regime de batelada.

ISSN: 1807-5754