12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Extração e caracterização de lipídeos de pleorotus ostreatus

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pleurotus ostreatus, biomassa micelial, lipídeos

Cogumelos do gênero Pleurotus são reconhecidos pelas suas propriedades nutricionais e medicinais. As propriedades medicinais estão, na maioria das vezes, relacionadas à sua composição em polissacarídeos constituintes da parede celular, tanto dos corpos frutíferos como do micélio, com potencial antitumoral e estimulador do sistema imunológico. A extração aquosa destes polissacarídeos gera uma biomassa micelial residual que pode conter os ácidos graxos insaturados de alto valor nutricional comunmente presentes na composição dos cogumelos cometíveis. Este trabalho visa quantificar e caracterizar os ácidos graxos produzidos na biomassa micelial de Pleurotus osteratus DSM 1833, cultivado em diferentes meios de cultivo, tendo em vista a utilização desta biomassa como alimento funcional, ou ainda, avaliar a potencialidade do uso destes lipídeos na obtenção de biodisel microbiano.

ISSN: 1807-5754