12° Seminário de Iniciação Científica

De 01/10/2007 à 05/10/2007

Influência do tratamento térmico da biomassa sobre a velocidade de redução da DQO em processo de metanização

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Biogás, metanização, DQO

Biogás, uma mistura gasosa contendo aproximadamente 70% v/v de metano, pode ser empregado como combustível na geração de energia térmica ou como fonte de energia elétrica a partir do emprego de geradores elétricos. O biogás pode ser obtido industrialmente de forma controlada em biodigestores através da digestão anaeróbia de biomassa pela ação de microrganismos procarióticos. O desempenho desses biodigestores é conseqüência da interação das várias espécies de microrganismos que participam dessa bioconversão com as condições operacionais impostas ao sistema. Neste trabalho avaliou-se o efeito do pré-tratamento da biomassa sobre a velocidade de redução da demanda química de oxigênio (DQO) no meio de metanização. Como biomassa foi empregada uma mistura de cascas de banana (50% m/m), folhas (25% m/m) e pseudocaule (25% m/m) de bananeira. Inicialmente os resíduos foram triturados em moinho de facas e em seguida moídos em liquidificador doméstico com adição de água para uma concentração de sólidos totais no biodigestor de aproximadamente 25 g/L. Foram avaliados dois tipos de condições operacionais: Ensaio 1 - uso dos resíduos in natura (sem tratamento térmico) e, Ensaio 2 - uso dos resíduos com tratamento térmico prévio em pH natural (pH=6,0) a 70 °C, durante 20 minutos. Como biodigestor foi empregado frasco Erlenmeyer de 250 mL contendo 100 mL de volume de trabalho com 10% v/v de inóculo. Os ensaios de degradabilidade foram realizados em duplicatas e conduzidos em shaker na temperatura de 30 ºC, pH 7,2 e freqüência de agitação de 120 min-1. Periodicamente foram retiradas amostras para as determinações das concentrações de sólidos totais (ST) e sólidos voláteis (SV) e DQO. Todas as análises foram realizadas em triplicatas seguindo metodologias descritas no Standard Methods. Não foram constatadas diferenças significativas entre os resultados obtidos. No início dos ensaios, após uma semana da inoculação, a velocidade média de redução da DQO foi praticamente a mesma em ambos os casos (1512 mgDQO/L.dia para o Ensaio 1 e 1528 mgDQO/L.dia para o Ensaio 2), caindo para 10% desses valores na semana seguinte e permanecendo assim até o final dos processos (30 dias). Em ambas as condições avaliadas, a DQO residual e os ST residuais, após 30 dias de fermentação, foram de aproximadamente 2800 mgDQO/L.dia e 12 g/L, respectivamente. As reduções percentuais específicas em cada uma dessas variáveis em relação aos seus valores no início do processo foram em média de 80% e de 50%, demonstrando uma boa eficiência de processo.

Apoio / Parcerias: FAPESC;PMUC

ISSN: 1807-5754