9ª SEMANA UNIVILLE DE DE CIÊNCIA, SOCIEDADE E TECNOLOGIA - SUCST

De 18/10/2022 à 20/10/2022

PRÁTICAS CULINÁRIAS ASSOCIADAS À CONTAÇÃO DE HISTÓRIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL

Palavras-chave: Educação Infantil, Contação de História, Aprendizagem sensível

A Educação Infantil é uma fase importante na vida escolar das crianças para o desenvolvimento físico e cognitivo. Nesta etapa, pode-se utilizar diversos recursos para tornar o processo de ensino e aprendizagem mais lúdico de modo que as aulas sejam mais interativas e a criança seja protagonista do seu aprendizado. Entre as estratégias promissoras estão a contação de histórias alinhadas às atividades culinárias. O objetivo deste trabalho foi analisar as atividades desenvolvidas no período de regência pedagógica em um Centro de Educação Infantil no Município de Joinville/SC. As atividades foram realizadas em um período de 8 dias e envolveram a contação de histórias, a contação associada à “comidinhas”, e a contação associada à prática culinária. O planejamento abordou como tema “Cultivando histórias e alimentando a imaginação”. Buscou-se abranger atividades pedagógicas que explorassem os quatros campos de experiência: “o eu, o outro e o nós”, “traços, sons, cores e formas”, “escuta, fala, pensamento e imaginação” e o campo “espaços, tempos, quantidades, relações e transformações”, conforme proposição da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 2016). Os resultados apontam que a combinação desses dois elementos se mostram promissoras quanto ao aprendizado e envolvimento das crianças durante as atividades pedagógicas. No decorrer das práticas as crianças muitas vezes se identificavam com os personagens no seu modo de ser, a forma pela qual se alimentavam era levada a reflexão e muitas vezes as falas das próprias crianças revelavam seus sentimentos durante a atividade proposta. O momento de preparar uma refeição seja para bruxa, monstro, passarinho, princesas ou para a própria criança se mostrou um recurso rico para a construção de memórias. Conclui-se que durante a utilização da história atrelada às práticas culinárias as crianças buscavam associar as histórias e seus personagens às comidinhas como uma memória afetiva. Neste sentido, a preparação de alimentos buscou ressignificar momentos e experiências significativas quanto ao contato da culinária conduzida pela literatura. Observou-se durante o processo que as crianças foram protagonistas de seu aprendizado por meio da mediação da pesquisadora.

ISSN: 1808-1665