13º Seminário de Iniciação Científica

De 20/10/2008 à 24/10/2008

Avaliação da produção de enzimas lignocelulolíticas por fungos do gênero pleurotus.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, JOINVILLE

Palavras-chave: Pleurotus, Enzimas, resíduos lignocelulósicos

A produção de enzimas ligninocelulolíticas como lacase, celulase, manganês peroxidase, carboximetilcelulase, lignina peroxidase e xilanase é de grande interesse econômico devido as inúmeras aplicações destas enzimas nas indústrias de papel, de alimentos, de ração animal, têxtil, tintas, cosméticos, dentre outras. Atualmente, devido a constante busca por alternativas energéticas, estas enzimas estão também sendo utilizadas para o processo de hidrólise enzimática de resíduos agroindustriais para posterior fermentação e produção do bioetanol. Fungos do gênero Pleurotus, conhecidos por fungos da podridão branca, são decompositores eficientes de diversos materiais lignocelulósicos presentes em resíduos agroindustriais, pois sintetizam diferentes enzimas hidrolíticas e oxidativas. Este gênero destaca-se ainda pelo fato de ser o de mais fácil e barato cultivo dentre os cogumelos cultivados, pois se desenvolve em qualquer resíduo que contenha celulose, hemicelulose e lignina sem a necessidade de fermentação prévia do substrato. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar a produção das enzimas lacase, celulase, manganês peroxidase, carboximetilcelulase e xilanase por Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju cultivados em palha de folha de bananeira, um abundante resíduo agroindustrial da região nordeste catarinense. A palha de bananeira utilizada como substrato foi embalada em sacos de ráfia e deixado em imersão em água, dentro de tambores plásticos com capacidade de 150 litros, tampados, por 12 horas. Em seguida, o substrato foi embalado na proporção de 150g peso seco/saco de polietileno autoclavável. Cada saco plástico contendo substrato foi suplementado com 5% de farelo de arroz (em relação ao peso seco de substrato), devidamente fechados, homogeneizados, esterilizados por uma hora, resfriados à temperatura ambiente e inoculados em câmera de fluxo laminar contínuo, usando 10% de semente. As enzimas foram extraídas de 10g de amostra de substrato colonizado em três diferentes tempos: após colonização completa do substrato (T0), após o primeiro fluxo produtivo (T1) e após o segundo fluxo produtivo (T2). As amostras sofreram extração com água destilada por duas vezes (volume total de 100mL). Os sólidos foram separados por filtração, seguido de centrifugação e o sobrenadante foi utilizado para os ensaios de quantificação da atividade enzimática e caracterização das enzimas, de acordo com metodologias específicas para cada enzima.

Apoio / Parcerias: FAP: Fundo de Apoio a pesquisa da UNIVILLE. Governo do estado de Santa Catarina - Art. 170.

ISSN: 1807-5754