13º Seminário de Iniciação Científica

De 20/10/2008 à 24/10/2008

Cultivo de agaricus bisporus em substrato residual de pleurotus spp

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Cultivo, Agaricus bisporus, Palha de bananeira

O cultivo de fungos comestíveis em países da Europa, nos Estados Unidos e na Ásia vem se mostrando como uma atividade bastante lucrativa e no Brasil, embora ainda incipiente, encontra-se em crescente desenvolvimento, principalmente para os gêneros Agaricus, Lentinus e Pleurotus. O valor gastronômico e nutricional do Agaricus bisporus (Champignon de Paris) faz deste fungo o mais conhecido e cultivado no Brasil e o mais consumido em todo o mundo. No cultivo comercial de cogumelos comestíveis há uma variedade de resíduos agro-florestais que podem ser utilizados para este fim. A região Nordeste de Santa Catarina possui entre suas várias atividades a bananicultura, tendo como conseqüência uma elevada geração de resíduos provenientes deste segmento, os principais resíduos gerados são à palha de bananeira e a casca de banana, originando-se esta última de agroindústrias. Sendo este resíduo, portanto, abundante na região, e uma problemática para o meio ambiente este trabalho teve como objetivo a otimização do processo de cultivo de Agaricus bisporus no substrato residual de Pleurotus spp cultivado em palha de folhas de bananeira e/ou em palha de folhas de bananeira acrescida de casca de banana, verificando os parâmetros de cultivo quanto ao seu rendimento e eficiência biológica. O experimento foi realizado analisando-se quatro tipos de formulações diferentes de substrato residual seco: palha de folha de bananeira degradada adicionada de cascas de banana na proporção 2:1 suplementadas com 10% e 5% de farelo de arroz e palha de folha de bananeira suplementada com 10% e 5% de farelo de arroz. A formulação que proporcionou os maiores valores de rendimento e eficiência biológica, 74,1% e 5,7%, respectivamente, foi aquela que utilizou o substrato formado por palha de folha de bananeira degradada adicionada de cascas de banana na proporção 2:1, suplementadas com 5% de farelo de arroz. Desta forma, o cultivo seqüencial de A. bisporus mostra-se uma técnica sustentável, pois utiliza dois resíduos agroindustriais, bem como necessita de menor suplementação com farelo de arroz.

Apoio / Parcerias: art.170

ISSN: 1807-5754