14° Seminário de Iniciação Científica

De 19/10/2009 à 23/10/2009

Formulação do bioinseticida Bti produzido por cultivo submerso. Ensaios preliminares.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Processo fermentativo , Ensaios, Bti

A Prefeitura Municipal de Joinvile vem realizando sistematicamente o controle biológico de borrachudo (Simulium pertinax) na região desde o final da década de 80. Esse controle é feito pelo emprego do bioinseticida Bti que atualmente é importado gerando custos elevados ao município. O bioinseticida Bti é conhecido mundialmente como produto eficaz no controle de simulídeos e sua produção industrial é feita através do cultivo da bactéria Bacillus thuringiensis var. israelensis em processo fermentativo submerso. Desde 2003, a Univille vem desenvolvendo pesquisas com este tipo de bioinseticida visando a obtenção de um produto de elevada toxicidade contra o inseto alvo e de menor custo de aquisição para a prefeitura. Em trabalhos anteriores foram definidos os parâmetros cinéticos e as formas ideais de condução do processo fermentativo bem como estabelecidas as metodologias analíticas para determinação da potencialidade do produto como bioinseticida. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso de diferentes formulações para o acabamento do produto fermentado de forma a aumentar a sua eficiência no controle biológico e o seu tempo de estocagem. Para tanto estão sendo testados os seguintes aditivos oferecidos no mercado: Aerosil®, Alkest60® e lecitina de soja com propriedades dispersantes; ácido cítrico como antioxidante e cafeína como potencializador da atividade larvicida do bioinseticida. Os experimentos estão sendo desenvolvidos de acordo com o planejamaneto fatorial 24 fracionado. As concentrações mínimas e máximas empregadas de cada aditivo foram de 1,0 e 10,0; 10,0 e 200,0; 50,0 e 500,0; 100,0 e 500,0 mg/mL, repectivamente. Todos os produtos, assim que formulados, estão sendo submetidos a testes de bioensaio com larvas de Aedes albopictus conforme metodologia proposta por Draft (1999) para a determinação da sua potencialidade larvicida. Em seguida, os produtos estão sendo acondicionados em prateleiras, em recipientes plásticos opacos, a fim de estabelecer o período máximo de estocagem para que possa garantir a manutenção de, no mínimo, 75% do seu poder larvicida inicial. Para a produção do bioinseticida, a partir do cultivo submerso de B. thuringiensis israelensis em biorreator de bancada MD da B.Braun contendo 4 L de volume de trabalho, foram empregados o meio de cultivo e as condições operacionais estabelecidos por Silva (2007). A concentração inicial de esporos alcançados no caldo fermentado foi de 5,6.106 UFC/mL. Até o momento ainda não foram obtidos resultados conclusivos em relação às formulações avaliadas.

ISSN: 1807-5754