14° Seminário de Iniciação Científica

De 19/10/2009 à 23/10/2009

Avaliação da produção de enzimas lignocelulolíticas por fungos do gênero Pleurotus.

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville

Palavras-chave: Pleurotus, Enzimas, Resíduos lignocelulósicos

É de grande interesse econômico a produção de enzimas ligninocelulolíticas devido às inúmeras aplicações destas enzimas em diversos processos industriais, sobre tudo nas áreas de biotecnologia industrial, ambiental e de alimentos. Fungos do gênero Pleurotus são decompositores primários de materiais lignocelulósicos presentes em diversos resíduos agroindustriais e, portanto, produtores destas enzimas. Resíduos como palha de folhas de bananeira e cascas de banana são abundantes na região nordeste de Santa Catarina. Baseado nisto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção das enzimas lacase, celulase, manganês peroxidase, carboximetilcelulase e xilanase por Pleurotus sajor-caju e Pleurotus ostreatus cultivados em uma mistura de palha de folhas de bananeira e casca de banana, na proporção 2:1. Este substrato foi hidratado e, em seguida, escorrido e distribuído em pacotes de polipropileno (50 g da massa seca do substrato). Cada pacote foi suplementado com 10% de farelo de arroz (em relação a massa seca do substrato), esterilizado por uma hora, resfriado à temperatura ambiente e inoculado em câmera de fluxo laminar contínuo, usando 10% de inóculo. Os extratos enzimáticos foram preparados a partir do conteúdo de cada pacote, após diferentes tempos de cultivo: após colonização completa do substrato (T0), após o primeiro fluxo de cogumelos (T1) e após o segundo fluxo de cogumelos (T2). A extração foi realizada com água destilada (volume total de 5 vezes a massa úmida da amostra), por duas vezes. Os sólidos foram separados por filtração, o filtrado foi centrifugado e o sobrenadante foi congelado para posterior utilização nos ensaios de quantificação da atividade enzimática. As atividades das enzimas celulase, carboximetilcelulase e lacase foram determinadas segundo metodologia proposta por Ghose (1987). As atividades de xilanase e manganês peroxidase foram determinadas segundo metodologias propostas por Bailey et al.(1992) e Kuwahara et al.(1984), respectivamente. O fungo P. sajor-caju apresentou maior atividade para todas as enzimas (454 U/L para lacase e 155 U/L para manganês peroxidase, ambas no tempo T0 e 79 FPU/L para celulase, 79 U/L para carboximetilcelulase e 295 U/L para xilanase, todas no tempo T2). Observou-se também que as enzimas lacase e manganês peroxidase são expressas no início do cultivo enquanto celulase, carboximetilcelulase e xilanase são expressas no final do cultivo de P. sajor-caju.

Apoio / Parcerias: Fundo de Apoio à Pesquisa UNIVILLE-FAP;Governo do Estado de Santa Catarina/Bolsa de estudos Art. 170;Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Santa Catarina/FAPESC

ISSN: 1807-5754