14° Seminário de Iniciação Científica

De 19/10/2009 à 23/10/2009

Avaliação do glicerol como co-substrato na síntese de poli(3-hidroxibutirato) por Cupriavidus necator

Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Joinville, Brasil

Palavras-chave: glicerol, Cupriavidus necator, poli(3-hidroxibutirato)

O glicerol é obtido tanto de óleos vegetais como de derivados petroquímicos; nos óleos vegetais este subproduto é gerado principalmente da síntese do biodiesel. A crescente demanda por biodiesel tem levado a um aumento da quantidade de glicerol disponível no mercado, sendo que a valorização deste subproduto gera redução de custos na produção deste biocombustível. Segundo levantamento realizado, o volume de glicerol em 2013, deverá exceder 250 mil toneladas, sendo que o mercado brasileiro consome apenas 40 mil toneladas por ano. Na primeira etapa da síntese do biodiesel obtém-se o glicerato (glicerol bruto) e após o processo de purificação, o glicerol. Atualmente várias são as aplicações do glicerol dentre elas seu uso como fonte de carbono no cultivo de microrganismos. O poli(3-hidroxibutirato) P(3HB) é um poliéster natural, semi-cristalino, termoplástico e biodegradável, pertencente a classe dos polihidroxialcanoatos (PHAs). É produzido por fermentação bacteriana podendo ser sintetizado por uma grande variedade de bactérias que acumulam o polímero intracelularmente como fonte de carbono mediante condições adversas de cultivo e na presença de excesso de carbono. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi utilizar o glicerol, tanto o bruto (glicerato) como o purificado, como fonte de carbono adicional na produção de P(3HB). Cultivou-se Cupriavidus necator em frascos de erlenmeyer aletados de 1000 mL contendo 300 mL de meio mineral, glicose e frutose como fonte de carbono (30g/L), acrescidos de glicerato ou glicerol (3g/L) com co-substrato por 150min -1 a 30ºC por 24 horas. As amostras foram retiradas periodicamente em intervalos de 3 horas, para análise de crescimento celular, produção de P(3HB) e consumo de glicerol/glicerato e açúcar invertido. Os resultados revelaram que os meios testados permitiram o crescimento celular semelhante ao meio controle. As análises de consumo de co-substrato mostraram que 74,7% e 43,6% de glicerato e glicerol respectivamente, foram utilizados pelo microrganismo ao longo do cultivo. Isto indica que os resíduos podem ser utilizados como co-substrato, pois não possuem inibidores de crescimento celular. As análises de produção de P(3HB) ainda estão de andamento.

Apoio / Parcerias: PIBIC/CNPq FAP/Uiville

ISSN: 1807-5754